夏津县政务服务中心
今天是:  
栏目列表
  国家省市法规
  政策解读
当前位置:首页 -> 政务公开 -> 政策法规 -> 政策解读
修订《关于优抚对象、特困人员和低保对象在市优抚医院诊疗试行减免的通知》的政策解读
发布时间:2017-09-15 来源:德州市民政局

随着优抚及救助保障政策调整,现需对原德州市民政局、财政局《关于优抚对象、五保对象和低保对在市优抚医院住院诊疗试行医疗减免的通知》(德民〔2015〕92号)文件进行修订,现解读如下:

一、五保对象修改为特困人员。与山东省人民政府《关于贯彻国发〔2016〕14号文件进一步健全特困人员救助供养制度的实施意见》(鲁政发〔2016〕26号)文件相统一。

二、明确救助减免流程。按照减免对象在市优抚医院住院治疗产生费用实际工作流程,明确按照一报销、二救助、三减免的方法办理,体现可操作性。

三、调整报销比例。(1)七至十级伤残军人、烈士遗属、因公牺牲军人遗属、病故军人遗属、复员军人不低于80%;(2)带病回乡退伍军人、参战退役人员、参核退役人员不低于75%;(3)60周岁以上农村籍退役士兵、部分60周岁以上烈士子女、低保对象救助不低于70%。以上救助比例随上级政策的变动自动调整。三减免即,在报销、救助后的剩余医疗费用部分在5000元(含5000元?)以下由市优抚医院全额免除;在5001元-10000元的市优抚医院再减免50%;10001元至20000元优抚医院再减免25%;但减免资金总额不超过10000元。特困人员免除床位费,剩余费用在医疗保险、大病保险报销后,由县(市、区)民政部门按照有关规定进行医疗救助。

 
中心地址:夏津县中山北路 服务电话:0534-3210366 监督投诉电话:0534-3210368  <内容保障
版权所有 夏津县政务服务中心